Hier, je me suis attaquée au fameux goûter de notre enfance,
le napolitain ! Premier essai : visuellement ce n’est pas net mais le
goût y est !! :-D Je l’ai fait avec le Coo’kin donc très facile à
faire et surtout très rapide !
Pour la génoise à la vanille, dans le bol du Cook'in, placez
votre fouet, puis ajoutez 4 œufs, 120g de sucre et 10g de vanille liquide puis
faites chauffer à 40°C pendant 5 minutes sur la vitesse 5.Enfin, ajouter 70g de
farine, 30g de maïzena et 1 sachet de levure chimique, le tout tamisé. Faites
tourner vitesse 5 pendant une minute.
Déposez la préparation dans votre Flexipan Plat et cuire la
génoise 10 minutes à 180°C. Si vous n’avez pas de Flexipan Plat, vous pouvez
utiliser une plaque en alu (non perforée) de 30*40 cm en déposant du papier
sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage.
Votre génoise va gonfler ne vous inquiétez pas, lorsque vous
la retournerez elle va redescendre et s’aplatir, sinon vous pouvez déposer une
Silpat au-dessus à mi-cuisson.
Pour la génoise chocolat : dans le bol du Cook'in,
placez votre fouet, puis ajoutez 4 œufs, 120g de sucre puis faites chauffer à
40°pednant 5 minutes sur la vitesse 5. Enfin, ajouter 50g de farine, 30g de
maïzena, 20g de cacao amer (ou 40g de chocolat en poudre normal) et 1 sachet de
levure chimique, le tout tamisé. Faites tourner vitesse 5 pendant une minute.
Déposez la préparation dans votre Flexipan Plat et cuire la
génoise 10/12 minutes à 180°C. J’ai dû la mettre 2 minutes de plus que la
génoise vanille, allez savoir pourquoi !
Pour la ganache, j'ai fait fondre 200 g chocolat noir, avec
100g de lait et 1/2 c à café d'arôme d'amande amer. Puis j'ai ajouté 30 g
beurre mou.
Maintenant, vient le découpage. Plusieurs possibilités. Ici,
j’ai coupé les deux génoises en deux, en utilisant le petit cadre inox (réf :
CE 237169). Il restait donc une demi-génoise chocolat. J’ai fait un mini napolitain
tout chocolat pour mon fils ; ) Enfin, si vous refaite une deuxième génoise
vanille, vous obtiendrez un napolitain de 30*40 cm pour un goûter d’anniversaire
(Grand cadre Inox).
Sinon, découpez les deux génoise en 3 dans la largeur, et vous
obtiendrez deux napolitains (vanille/chocolat/vanille et
chocolat/vanille/chocolat).
Donc, vous l’aurez compris, pour le montage : Génoise
vanille / Ganache chocolat / Génoise chocolat / Ganache chocolat / Génoise
vanille. J’ai effectué tout le montage avec mon petit cadre inox, j’ai oublié
la feuille de rhodoïd du coup les bords avaient coulés, découpez les côtés.
Pour le dessus, j’ai déposé à la spatule du fondant
pâtissier chauffé que j’ai acheté à La Maison de la Boulangerie à Nancy (4
euros le pot de un kilo), et du vermicelle au chocolat. Sinon, vous pouvez
suivre la recette du chef Simon : http://chefsimon.lemonde.fr/marques/chef-simon/recettes/glace-royale
Laissez le gâteau au moins 4h au frigo avant de la déguster.
Le gâteau étant très moelleux, il est assez friable donc difficile
à découpez de façon nette comme un vrai napolitain.
Verdict : fini le Napolitain du commerce !
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